Колокольчики

Веник Каменский
Переломы слишком часто оскольчаты,
Морды просят не руки - кирпича.
За околицей молчат колокольчики,
Потому что бесполезно кричать.

Колокольчики босые и тонкие,
Вы убогих по дорогам вели.
Пели старцы перед грустными женками,
Вы молчали, а молчанье болит.

А молчанье так болит и тревожится,
Колокольчиком цветет маета.
Молча плачет перед барскими рожами
Синеглазый пастушок-сирота.

Не учили говорить-разговаривать,
Не учили привечать-отвечать.
Над погостом разгорается зарево,
След подковы - как царева печать.

Нежно-синие они, синяковые,
Приготовлена им казнь - не казна.
Умирают под кнутами-подковами,
В этой жизни ничего не узнав.

Леденца бы им да росного ладана,
Только выросли на черной тропе.
От рождения гадалкой нагадано
Колокольчикам молчать и терпеть.

Им придумали: молчание - золото,
Не звените, не играйте в дуду.
Колокольчику не вырасти в колокол,
Потому что никогда не дадут.