Юбилейный вечер Поэта Василия Фёдорова - 95 лет...

Василий Дмитриевич Фёдоров
                95-летие Поэта России и Сибири
                ВАСИЛИЯ ДМИТРИЕВИЧА ФЁДОРОВА


ЮБИЛЕЙНЫЙ  ВЕЧЕР  ПОЭТА  ВАСИЛИЯ ФЁДОРОВА  В НОВОСИБИРСКЕ
 

   Афиша на входе в Центр Истории Новосибирской книги гласила:

       «Поэт России и Сибири Фёдоров Василий Дмитриевич.
        Москва-Новосибирск-Кемерово-Марьевка. 2013 год.»

   Свободных мест в зале нет. Время приближается к 15 часам, а ровно в 15.00 собравшиеся услышали живой голос поэта.

 На родине моей
 Повыпали снега,
 Бушует ветер в рощах голых.
 На родине моей,
 Должно, шумит пурга,
 И печи топятся в притихших сёлах...

      Голос звучит за кадром, а на экране заснеженная Марьевка, Дом – музей Василия Фёдорова на Назаркиной горе.
      На сцену выходит директор Центра Истории Новосибирской книги Левченко Наталья Ивановна. Она тоже родом из Кузбасса. Наталья Ивановна зачитывает напечатанный в 1976 году в «Литературной газете» диалог поэта и критика: Василий Фёдоров и Александр Михайлов.

В. Фёдоров:
     Знаете, как отливают деталь литейщики? Они не делают её точно по контуру, а всегда сверху оставляют, так называемую «прибыль». Формовку открывают, «прибыль» отсекают и деталь получается такой, какая требуется.

А. Михайлов:
    Пока не понимаю вашей загадки, Василий Дмитриевич. К чему вы заговорили о литейщиках?

В.Фёдоров:
    А к тому, что прежде, чем нам с вами начать обсуждать проблему народности поэзии, следует, очевидно, отсечь немало «прибыли», которая наросла на нынешнюю поэзию.

   В этом весь Василий Фёдоров.

      Наталья Ивановна представляет гостей: членов литературного объединения «Молодость» при Союзе писателей Новосибирска, у истоков которого стоял Василий Фёдоров, членов Пушкинского объединения и приглашает на сцену Надежду Семёнову – инициатора проведения этого юбилейного мероприятия.

      Надежда Даниловна рассказала о том, что Яйская земля связала их с Василием Дмитриевичем, о детских и юношеских годах поэта, прошедших в Марьевке, о трудовой деятельности, начавшейся в колхозе. Но трудовую путевку в жизнь Василию Фёдорову дал Новосибирск. Здесь в июле 1938 года он окончил Авиационный техникум и, отработав по распределению в Иркутске на авиационном заводе, возвратился назад и устроился на Авиационный завод имени В.П. Чкалова. Это был  апрель 1941 год. Работал мастером, писал очерки о передовиках производства в многотиражку. Там же печатали его стихи. Он посещает «Литературные среды» при союзе Писателей. Некоторые его стихи печатают «Сибирские огни».

     Новосибирск дал Василию Фёдорову и литературную путевку в жизнь. Он был замечен, и в 1944 году в коллективном сборнике «Родина» было напечатано его девять стихотворений. Одно из них называлось «Родина». Оно и дало название сборнику. А в 1947 году вышел первый собственный сборник стихов поэта «Лирическая трилогия». В этом же году он был участником 1-го совещания Молодых литераторов, проходившем в Москве. Там он встретился с Александром Твардовским, который похвально отозвался о написанной в 1946 году поэме «Марьевская летопись». Твардовский сказал: «Отрадно». Это и решило судьбу Василия Дмитриевича: осенью этого года он перевёлся на очное отделение Литературного института им. Горького и уехал в Москву.

     А далее следует музыкальная пауза. Заслуженный работник культуры Виктор Егоров из Кемерово написал на стихи Василия Фёдорова 40 песен и сам их исполняет. Звучат песни: «Время», «В дороге», «Я жил и не заметил», «Пророк»:

 ... Хотя б на миг
 Из тех далеких далей
 Единый миг
 Приблизился ко мне,
 Чтобы понять,
 Зачем меня призвали,
 Что должен я
 Исполнить на земле.

Чеканные слова «Пророка» невольно заставляют задуматься над тем, что должен каждый из нас «исполнить на земле».

     Бурными аплодисментами провожают со сцены Кемеровского барда. Забегая вперёд, скажу, что в конце вечера Виктор Никифорович спел ещё около десяти песен на стихи знаменитого поэта-земляка. Это и «Всё слова, слова…», «Сибирские реки», «По главной сути», «От Рафаэля к Рубенсу», «Тост за любовь» и другие.

   На сцену приглашается легендарный земляк из Улановки – Моряков Пётр Фадеевич, - кавалер Золотого Почётного знака «Достояние Сибири» за большой личный вклад в развитие журналистики Сибири. Ему 99 лет, но он ещё продолжает находиться в творческом строю. Делится воспоминаниями о Василии Фёдорове:

     «Василий работал на Новосибирском авиационном заводе, стихи писал прилежно. Читал их в Союзе писателей на «Литературных средах», приходил в «Советский воин», где я работал. Василию Фёдорову я давал «Зелёную улицу». Когда вышла «Лирическая трилогия», поэт подарим мне первый экземпляр.
 
     А потом Пётр Фадеевич достал листочек и прочитал недавно написанное стихотворение, посвящённое Василию Фёдорову.

       НОВАЯ ЗВЕЗДА

 Над нашим городом, над Обью,
 Всходила новая звезда.
 Стихи, и с радостью, и болью
 Я слушал чутко, как всегда.
 Читал их Фёдоров Василий,
 Хоть молодой, но молодец.
 Он был во всем под стать России –
 В душе - певец, в плече - боец.
 У речки Каменки, в предмостье,
 Увидел он здоровяка,
 Такой же вот широкой кости –
 И на плечо легла рука:

 «Привет, орёл! А ты мне нравишься,-
 И он в замок ладони сжал,-
 А знаешь что – давай ударимся!-
 И ухом он к «замку» припал.-
 «Ну, бей!» Но парень отстранился:
 «Зачем же так? Ни-ни! Не-не!»
 «По что?» - Василий удивился.
 «По то, что ты по сердцу мне».
 «Мы ж не всерьёз, а ради блажи.
 Ведь мы с тобой не варнаки».
 «Ни-ни! Не-не! Обидно даже».
 «А так чесались кулаки!»
 Глаза Василия блуждали,
 Хоть не приучены грустить.
 Проснулся в нём азарт Буслая,
 Что потешал всех на Руси.

   Зал в полном восторге от этого пожилого хрупкого человека. Он принёс с собой несколько экземпляров своего поэтического сборника «Гроздь рябины» и дарит Центру Истории Новосибирской книги» и гостям города.

    Затем слово было предоставлено гостю из Нижнего Новгорода Александру Кочеткову, сопредседателю комиссии по литературному наследию поэта Василия Фёдорова. Он в своём выступлении передал привет новосибирцам от поэта России и Сибири Валентина Васильевича Сорокина, который является истинным учеником Василия Фёдорова. Александр Анатольевич прочитал несколько  знаковых стихотворений Василия Фёдорова и сделал презентацию юбилейного видеодиска с живым голосом поэта.

   На сцене – Чернышёв Анатолий Александрович. Имеет высшую награду: Журналистский Крест «Честь. Достоинство. Профессионализм».
 
   Василий Фёдоров родился 23 февраля, но воевать ему не пришлось, т. к. на него была наложена бронь, и он строил истребители «ЯК», а трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин летал на них, и, даже прилетал с фронта принимать их. Когда в Центре Истории Новосибирской книги отмечали юбилей Василия Фёдорова, около бывшего ПТУ, где учился Покрышкин, открывали памятник легендарному летчику. Судьба связала их и военным временем и даже юбилеями: 95 и 100 лет.
   Дай Бог, чтобы через 5 лет мы отметили 100-летний юбилей Василия Фёдорова.

      Выступил известный новосибирский литературный критик Алексей Горшенин, который сказал, что с творчеством Василия Фёдорова знаком со школьной скамьи и причитал наизусть несколько любимых стихотворений.

      Много тёплых слов сказал о Василии Дмитриевиче руководитель Литературного объединения «Молодость»  – Евгений Мартышев.

      Среди выступавших был председатель Союза писателей г. Новосибирска – Анатолий Борисович Шалин.

      С приветственным словом от читателей выступил Юрий Карасёв. Он спел несколько песен.

      В конце мероприятия собравшиеся увидели исторические кинокадры 1980 года, где Василий Фёдоров...  В одном из сюжетов Поэт проникновенно читает стихотворение «По главной сути».

      Центру Истории Новосибирской книги были подарены прижизненные книги поэта: «Вторая молодость» - 1965г, «Избранное» - 1978г, «Поэмы» - 1983г.

      Вечер закончился, но гости ещё долго не расходились: обменивались мнениями, осматривали выставку, читали стихи у «свободного» микрофона, обменивались подарками.

      Это был настоящий праздник русского и советского поэта 20 века Василия Фёдорова!


 2 марта 2013 года.