Лесной малыш

Людмила Станева
Берёза мужу говорила:
— Гляди, дубок совсем поник.
Срубили мамку – не укрыла.
Иссяк в корнях его родник.

Зайчата зубки почесали
о неокрепшую кору
и поросята подкопали,
затеяв шумную игру...

— Весь лес от зноя не укроешь,
самим не сбросить бы листву!
Зря ты корнями землю роешь,
ползёшь навстречу сквозь траву.

Своей нам поросли хватает
и дуб берёзе не родня.
С таким сынком нас ожидает
глухая тень и участь пня.

— Мир не берёзовая роща,
деревья всякие нужны.
Пускай листву свою полощет,
хоть и лишённый белизны;

пусть гибкостью не одаренный,
зато, гляди, какой крепыш!
Не в нас корою он и кроной,
но наш он, наш: лесной малыш!

@