Сеятель иллюзий

Путяев Александр Сергеевич
Из сборника рассказов "ПРИВОРОТЫ ДАМЫ ТРЕФ"
               
                Пес счастливей – знает одного.
      Кот –  он к своему привязан дому.
      Видит Бог, что я люблю Его.
                А тянусь – к другим, другой,  другому…
                иеромонах  Андрей Логвинов



     Какой-то злой рок витал над жизнью Сеятеля. Он брался за многое: строил, выкорчевывал пни, сажал деревья, убирал с улиц мусор, влюблялся и даже постился… Но мир нисколечко не изменился, наоборот, он становился запущенней и рациональней. Силы Зла побеждали Прекрасное, а Безвкусица со скоростью сорной травы заполняла пространство своей  банально-слащавой Асимметричностью. Сеятель пытался бороться с эстетической Анархией, но безуспешно.
     Ранней весной он, как и в прошлом году, стал возделывать свои шесть «соток». Он вспахал землю, обильно полил ее водой, украсил ландшафт привезенными из карьера камнями, сложил грот, посадил несколько новых деревьев, а главное – он разбросал вдоль забора Зерна.
     Его сосед сделал все то же самое.
     Пришло время собирать урожай, и сеятель развел руками:
     – Опять ничего. Но почему?
     – Потому что, – с нескрываемой иронией говорил Сосед, – ты сеял не по ту сторону забора, не о том думал. Земледелие не имеет ничего общего с Искусством. Искусство находится вне юрисдикции Истины и Лжи. Оно не несет никаких знаний, а, значит, иллюзорно. Ты посеял Иллюзии, но ты их давно и собрал, сам того не замечая…
     – А как же Надежда и Вера?
     – Любовь и Религия – Джунгли… Нужно сажать морковь. В ней много каротина. Это витамин «А». Он очень полезен для зрения…