Он ждал...

Андрэ Макар
Уж третьи сутки пошли, как нету хозяина
Он обещал, что вернется, он всегда приезжал
Сибирь, перрон, полустанок – жизни окраина,
Среди окурков под лавкой пёс старый лежал

Быть может он задержался, с ним бывало такое,
А может он заболел, а вдруг случилось с ним что?..
И пёс в тревоге поднялся, отняли что-то родное!
Да нет, о чем я, нормально… опять надумал не то…

Промозглый дождь моросящий промочит старую шерсть,
Плевки и ругань прохожих превращаются в фон,
И голод чем-то привычным становится здесь,
Но это все ничего ведь скоро явится он…

Пятнадцать лет мы с ним вместе, дааа… это не мало,
Пожалуй, будет, что вспомнить, на свете, на том…
И как щенком со стола тайком стащил кусок сала,
Прогулки в парке, охота, утки… встреча с волком.

И только выстрел тогда, прогнал седого бродягу,
Мне не забыть никогда тех жёлтых глаз, волчий взгляд
Хозяин после достал  из рюкзака с водкой флягу,
Отпил чуть-чуть, улыбнулся: «Ну что, с крещением, брат!»

И чё так холодно?.. правда… вода вся в лужах замерзла,
Попить пока не удастся, но ничего подождем,
Зато вон солнце на небе, это утром морозно,
А днем опять мне, похоже, сидеть под дождем.

Да нет же, вот он родимый! знакомый облик, походка!
Глаза хоть мало что видят, но запах-то различу!
Втянув морозного воздуха.., он проскулил как-то робко,
Нет это запах чужой, пойду еще поищу.

Быть может он, где-то там, нашел себе лучше друга,
Или подругу вообще, видал я как-то таких,
А я с ума тут схожу от колес этих стука,
Пёс пометался еще, полаял, сел и притих…

И как вообще дураку такое в голову лезет!
Мы столько с ним пережили, прошли мы много дорог!
Он тоже сильно скучает и о встрече лишь грезит…
Пойду, погреюсь немного, а то от ветра продрог…

Метель и вьюга кружат и ветер воет отчаянно,
Ну как же так, он вернется, он всегда приезжал!..
Сибирь, перрон, полустанок – жизни окраина…
…А возле лавки под снегом старый пес умирал..