Дочки- матери

Лилия Фёдорова
 
                Каникулы в деревне

Марево вязкое, стрёкот, жужжание,
Воздух настоем на травах пьянит.
Ветер горячих степей обжигает
Гибкие станы плакучих ракит.

Нет здесь балОв, нет царевны и феи,
Нет докторов ,и «учительши» нет:
В зарослях редких корявеньких вишен
Варим с сестренками в банках-"обед".

Пупсик пластмассовый на телогрейке
Будто сынок наш- укрыт лопухом.
…Грудью дитя покормив на скамейке,
Тётка в пелёнке несёт её в дом.

«Девки , глядите, как Женька заплачет,
Дайте ей жёвку, качните: пусть спит!»
Пупсик забыт: мы кидаем, как мячик-
Люльку, что  низко над полом висит.

Сосредоточенны, пОлны стараний-
Не замечаем в усердьи своём:
Выпростав ручки из ленты свивальной,
Валится на пол малышка кульком!

Вопль разрывающий тишь над деревней...
Мечемся в страхе по хате втроём!
Женька горланит под люлькою древней,
Мы ж, причитая, ей жёвки суём!

Люлька пуста…Кот урчит хитровато…
Тётка- из хаты- аж ноги дрожат!
На телогрейке , где пупс и котята-
"Лялька" и "няньки",сморившись,сопят.

Как мы тетёшкали чудо крикливое,
Тётке и дядьке вовек не узнать.
Шутим с сестрой: «Уж такая красивая!
Надо тебя было чаще ронять!»

 20.05.2013

Дочки матери- игра маленьких девочек.
Ракита- Дерево или кустарник семейства. Ивовых
Жёвка- пережеванный черный хлеб, завернутый в.марлю или тряпочку
Люлька-( зыбка)- подвесная детская колыбель
Свивальник, свивальная лента- длинная узкая полоса ткани для обвивания младенца поверх пеленок.
Тетёшкали-нянчили, успокаивали , забавляли грудного


 Рисунок автора-"Рассвет"
 Пастель, цветная бумага.