21 мая- День скорби черкесского народа

Артур Кенчешаов
В этот день и гранит многословней людей,
Словно чёрное зеркало, грусть отражая.
Мы вглядимся в него, и вдруг станет темней
Календарь наших душ Двадцать первого мая.

Монументы не плачут, но боли полны.
Их возвёл из печали истории скульптор.
Шелест флагов и лент- отголоски войны,
В девятнадцатый век возвращают, как будто.

Я ныряю в гранит, в тёмно-серую гладь,
Распугав отраженья, горит моё сердце.
И глядит на меня  поседевшая мать,
На морском берегу с бездыханным младенцем.

Опустела земля, догорают дома,
Даже мёртвые здесь не находят покоя.
Голод, кровь, нищета, громкий плач и чума,
И уходит народ, став в итоге изгоем.

Посмотрев на меня, прыгнул в пропасть старик
Привлекательней смерть для него, чем чужбина.
Не стихал ни на миг, гордых воинов крик,
Не умевших к  врагам поворачивать спины.

Колыбелью умерших качала волна,
И живых уносила в далёкие страны.
Непокорные предки, услышьте меня!
По наследству я смог перенять ваши раны!

Я пришёл в этот день разделить с вами боль,
Вы потомка за слёзы, прошу, извините.
Что-то тихо шепча, вы бросаетесь в бой
Ради тех, кто сейчас отраженье в граните!

Ради тех, кто со мной здесь сегодня стоит,
Безграничной печали и гордости полный.
Вместе с вами сплетя из веков монолит,
С чистым помыслом шепчем мы клятвенно: «Помним!»

Пусть от скорби сжимаем сердца мы в кулак!
Это день не конца, я уверен, я знаю!
Мы найдём в себе силы и сделаем шаг
К нашей новой мечте… 21 мая!