Я на своём велосипеде

Николай Чиляков
Я на своём велосипеде
Привыкну граждан уважать:
На перекрёстке, переезде
Всегда их буду пропускать.
Я ненавижу крохоборов,
Тех, что на "Жигули" копят,
И ненавижу крупных воров,
На "Чайках" небо что коптят!
Принципиально (я не гордый!)
Иду я в веломагазин.
А там торгашеские морды
Гуляют средь пустых витрин.
Я не имею левых бабок,
С рублём хожу я на обед,
И не могу ну просто даже
Купить себе велосипед!
Я нищий. У меня заплатки
В три слоя на моих джинсах!
От худобы торчат лопатки!
Хожу в сатиновых трусах!
Да у меня детей с десяток,-
Сбиваюсь со счету уже!
В коморке – дикий беспорядок!
(Живу в подвальном этаже!)
Какая подлая житуха!
За что мне, боже, столько бед?!
Я не могу, ядрёный в ухо,
Купить себе велосипед?!
Вы набиваете сберкнижки!
Народ ограбили вы весь!
На ваши подлые делишки
Я натравлю БХСС !
Устроил я подобье ада.
Глядь – вдруг, откуда ни возьмись-
Мне лесопед несут со склада:
На, мол, паскуда, подавись!
О, небо! Я стремглав бросаюсь,
Плачу последние рубли.
Иду и гордо улыбаюсь:
Да как же шины хороши!
Вот по асфальту шелест шинный.
С боков проносятся дома…
Вот перекрёсток первый видно,-
Сейчас слова пойдут в дела!
Теперь я, граждане, водитель!
(От радости готов кричать!)
Прошу учесть я не губитель,
Я граждан буду пропускать!
Остановлюсь, махну рукою:
Мол, проходите, вам нужней!
Я с человеческой душою –
Я знаю: нужно вам быстрей!
А  впереди большой автобус,
А сзади грузный самосвал…
Я покажу пример им , чтобы
Всяк пешехода уважал!
О люди! Все мы пешеходы!
Так дайте ж быстренько пройти!
Увы! Машинные утробы
Готовы к чёрту нас смести!
Вот граждан сумрачные лица.
Я торможу. Я помахал.
Вот искры. Темень. И больница.
Меня расплющил самосвал…
Врач вырвал руль из грудной клетки,
Педаль извлёк из живота,
Осколок новенькой каретки
С трудом он вынул изо рта..
И вот лежу теперь калекой.
Не сесть мне больше на седло…
Скажите, люди – человеки,
За что мне так не повезло?
За что такое западло?