Хайдельберг. Тропа Философов

Ирина Гольцова
Той дорогой бродили философы,
Рассуждая о сущностях сущего,
И с горы дурачков стоеросовых
Не разглядывали там, внизу – с чего?

Путь был крут. Только это философам
Не казалось достойным внимания.
Тот на небо указывал посохом -
А другой: мол, прореха сознания.

Дурачки же внизу ухмылялись и
Винограды растили террасами,
Знали вещи, простые, как жалюзи,
И клепали мотыги с кирасами.

В бочках зрело вино. Хмель витийствовал.
Из прорехи сознания шли дожди.
Суховей. Ураган – не единственный.
И война. И урон – не единожды..

Все философы нынче повывелись.
По дороге философов мы бредём.
Те же крыши внизу, дух стремится ввысь.
Да ломает колени крутой подъём.