Иронизмы

Евгений Кириченко 2
Ты волен выбирать: бежать или брести,
Скорбеть всю жизнь рабом, иль волю обрести
Но выбрать не дают подлейшие два чувства:
Страх что-то потерять и страсть приобрести
***
Чтоб вера в истину не встретила сомнений,
Рецепта нет - пасует даже гений.
Вот только сомневаться и брюзжать -
Один из видов самоуслаждений...
***
Пред вечностью скорбит душа о вечном...
А человекам, уж не обессудь,
кому увечным, а кому беспечным
не позабыть бы человечью суть...
* * *
Не разобравшись, где журавль, а где синица,
(На грабли становиться - не в чести!)
бывает легче честью поступиться,
чтоб репутацию спасти.
* * *
Что делать! Каяться - себе всегда дороже.
Но никогда не стоит забывать,
что если упрекнуть себя мы в чём-то можем,
несложно подыскать, кто виноват!
* * *
Хвалился  Страз (в бюджетном варианте)
сертификатом свежим: "Бриллиант"...
Мы часто рассуждаем о таланте,
имея специальность - "Дилетант"
***
Есть запретных плодов влечение,
Содержащее издевательство:
За минутное увлечение
Платой - вечные обязательства.
***
Я Вас любил так безнадежно,
И хорошели Вы, любя...
Фиаско было неизбежно:
Я Вас любил, и Вы... себя
***
Есть на лице моем печаль:
Знать, попаду супругу под раздачу!
Лгала пословица, а жаль...
Любовь слепа, но вот соседи - зрячи...
***
Вещи и люди нас окружают.
Радуют, злят, а порой - раздражают.
Но ошибаемся мы всё сильней,
коль за вещами не видим людей...
***
Я сознаюсь: мой разум честно сердцу служит!
Жаль только сердце с разумом нечасто дружит...
* * *
"Поединок? Это несерьёзно!
Мне дрожать за будущее лень.
Я рогат, - промолвил Жук-Олень,
- от рожденья... Остальное - поздно!"
* * *
Деля нас на людей и человечков,
с деньгами, связями стыда не имут.
Но вот куда по смерти душу примут,
пардон, замолвить некому словечка...
* * *
Сквозь тайну женственной улыбки
Сквозила тайна бытия.
Но так намёки были зыбки…
К несчастью, позабыл и я,
Что уповать на интуицию
Мужчине можно лишь отчасти:
Жениться вам иль не жениться -
Ответ всегда по женской части.
***
Прогнётся под ногами лед
и полынья вдруг замаячит -
ты просто двигайся вперёд
ещё быстрей. А как иначе?

Здесь не в безумии ключи -
лететь сквозь брызги что есть мочи.
Поверь (я физику учил!) :
Дави на газ - и мы  проскочим!
***
В избытке не полезны для породы
Жеманство и снобизм.
И в пиджаках малиновых уроды -
Уже анахронизм...