РАссвет на Ве... ском направлении. Каменка

Александра Огневая
.

Июль дремал.

...фонарь коптил.
Четыре.
Медлить не годилось.

Комбат отдышку проглотил,
а нужных слов не находилось.
...

«...через Россоху, у трубы,
заходим в Каменку с рассветом.
У нас - на выбор две судьбы:
полечь,
и взять.
И всё на этом.

Пошли!»


И судьбы не важнЫ.

...запИл комок остывшим чаем:
«Быть может выжить - не должны,
НО ЗА РОССИЮ ОТВЕЧАЕМ!»


И люди шли...
(И шла война.
Вставало солнце и садилось.)

Для них... судьба была одна.
А выбирать не приходилось.


Заря.
Россоха.
День, как день.
Крепитесь матери и дети.
В одну из тысяч деревень
входили наши на рассвете.


Искрилась терпкая роса...

Смогли ли, нет... - поверьте в больше.

      *   *   *   *   *

Им оставалось пол часа.
И не минуточкою дольше.

.