Абажурный героизм

Евгений Шнуровский
Д. Быков - "Желание быть абажуром":

Быков рвётся в абажуры -
"Лишь бы Сталина к чертям!!!"
Что ж, как раз такие шкуры
И нужны всегда врагам -
  Гитлеру светил бы верно
  Быков метражом своим -
  Сколько вышло бы примерно?
  Метров пять? Плюс - Гозман с ним!
Плюс - Сванидзе! Плюс - ... короче:
Много тех, кто кожу рвут
На себе, со всей аж мочи:
"Лишь бы Сталину капут!!!"
  Да-а, герои, что тут скажешь -
  Треск, лохмотья, кровь рекой...
  Как таких тюрьмой накажешь
  За "болотный" мордобой?!
Лишь печально улыбнутся -
Мол, ну что за детский сад...
И - орлами понесутся
Прямо в бухенвальдский ад!
  Только... мы-то не герои -
  Страшно абажуром быть!
  Пусть рабы мы, пусть изгои,
  Но  фашистов - будем бить!
Пусть нас пишут в сталинисты -
Но Берлин любой возьмём!
Русские - не мазохисты,
Каемся смиренно в том...
  Быковы, вы - наша слава,
  Но - не надо нас тащить
  В абажуры величаво!
  Нам бы - плохонько, но жить...