Звучи, гитара

Светлана Сурганова
О, расскажите, как вы меня любили.
Забальзамируйте мне душу, пусть сполна
сегодня льется дождь в безжизненной пустыне
и расцветает в небе желтая луна.
Звучи, гитара,
как звон, как беглая молва!
Звучи, гитара!
Мне нынче тоже не до сна.
Разбиты окна
порывом ветра и стиха.
А мне спокойно,
мне так спокойно без тебя!
Не нарушая черед обрядов и мастей,
я в вашу книгу, как класс невиданных зверей,
вошла без стука, страха, соли, мыла, сора и вещей
и тихо вышла, за собой сняв дверь пещерную с петель.
Я — хулиганка,
мне пыль дорог важней пальто.
Я —…вот не надо!
Я тут вам ЭТО, а не ТО.
Сгубили молодость мою
три сильных страсти, три кита,
но я любила разом всех,
притом не чувствуя стыда.
Звучи, гитара…
О, расскажите мне про Южную Корею,
про Сахалин, про сердцу милый Магадан,
про то, где нам не нанесли маршрутных линий
и где теперь вдвоем с тобой не будем никогда.
Я — негодяйка.
Я не годна ни ТАМ, ни ТУТ.
Я — разгильдяйка,
и в чердаке моем сумбур.
Кладу на музыку слова,
а кто меня об этом просит?
Как снег с дождем, меня заносит
неразгребаема тоска…
Звучи, гитара!

28.12.1991