Баллада о рыцаре на постое

Ладислав Котичка
** Пародия на весь средневековый шотландский фолк **


Единственный в нашей округе трактир
Стоит под высокой скалой.
И рыцарь, что держит свой путь на турнир,
Стучится туда на постой.

Ему открывает трактирщик хромой:
«У нас не хватает перин.
Я Вас положу со своею сестрой, –
Она не боится мужчин».

Вот путник с оплывшей неровной свечой,
Ступень за ступенью наверх
Поднял и себя, и доспех боевой,
Который от пыли померк.

Прилег он на краешек ложа сестры
Трактирщика и хитреца,
И только усталые очи закрыл,
Как сон перед ним замерцал.

Он видит себя и красотку-сестру
Хозяина этой дыры,
Стоящими рядом на сильном ветру
На самой верхушке горы.

Плутовка его подбивает: «Не трусь!
Вот прыгнем – и буду твоя!
А если боишься, то станешь к утру
Размером с башмак муравья!»

Что делать? Шагнули с обрыва горы,
Обнявшись, летели всю ночь.
Наутро их ноги коснулись земли,
И девушка ринулась прочь.

Когда наяву, пробудившись от сна,
Наш рыцарь крутил головой,
Он понял: трактир – это сена копна,
А девушки нет никакой.

В доспех облачившись, взобравшись в седло,
Решил он, что сбился с пути.
Вдруг видит: хромает старик тяжело,
И все ж продолжает идти.

«Послушай, любезный, тут где-то трактир
Стоит под высокой скалой?»
Старик отвечает: «Когда-то я жил
В  подобном с красоткой-сестрой.

И все было славно. Но я захотел,
Устроить замужество ей,
И рыцаря вроде тебя заманил,
Чтоб он  разделил с ней постель».

«А что было дальше?», – смущенно спросил
Владелец гнедого коня.
«Уехал тот рыцарь. Ему на турнир
Хотелось успеть за три дня.

Еще, говорили, он там победил.
Но дальше теряется след
Пропавшей сестры моей. Как ни крути,
Управы на рыцарей нет».

Кивая и плача, старик зашагал
К подножию дальней горы…
Так рыцарь узнал, что лет сорок проспал
В плену темпоральной дыры.

Он ехал, не помня себя самого.
Крутился вопрос в голове:
А кто на турнире был вместо него,
Пока он томился нигде?!