Надо, ребята, здоровье беречь

Владимир Сахутин
Обращение к курящим девочкам и мальчикам,
которые с 10 - 14-ти летнего возраста
приобщаются к табачному и электронному
                КУРЕНИЮ. 

Милые девочки! Милые мальчики!
Ну, распрямите смелей ваши пальчики.
Бросьте, швырните скорей сигарету,
Лучше возьмите в ручонку конфету.

Это дурное, коварное свинство,
Так отравлять молодое таинство –
Черт знает, чем методично дышать
И постепенно себя отравлять.

Надо, девчонки, беречь организм –
Этот чудесный живой механизм:
«Помните, знайте, украдкой дымящие,
Мальчикам нравятся лишь некурящие!»

Надо, мальчишки, беречь организм –
Этот чудесный живой механизм:
«Помните истины вовсе не новые,
Девочкам нравятся только здоровые!»

Очень коварен табачный ведь дым,
Тысячу двести имеет он мин .
Рваться начнут они в юные годы –
С возрастом вас одолеют невзгоды.

И по больницам начнутся мытарства,
Вам не помогут любые лекарства,
Если сейчас не учтете совет,
Жизнь сократите на несколько лет.

Бросьте, швырните скорей сигарету
И отнеситесь разумно к совету:
Если продолжите с ядом знакомство,
Будет в награду больное потомство .

Страшно? Конечно. Теперь на концовку:
«Ну-ка, ребята, в былую сноровку,
Бросим, открыто и тайно курить,
Станем разумно, порядочно жить!»

Детским пытливым и ясным умом
Истину очень простую поймем:
«Чтобы красиво и радостно жить,
Надо сегодня курить прекратить!»

 1992 г.

Справка: Табачный дым в своем составе имеет
         1200 вредных веществ, из-них 90
         наиболее опасных в любом сочетании.