Изгнание

Елена Шай
Мягкой поступью, сутью зверя,
Желтоглазого, как печаль,
С искушеньем седого змея
Исчезает постылый рай, -

Львы, гепарды и леопарды, -
Как трава, шелковиста шерсть…
И никто не узнает правды, -
Кто придумал, что правда есть?..

С долгим воем да своевольем
Меж пустынных, чужих холмов,
Зверь опять привыкает к воле
Силой острых, как нож, клыков.

А забвение пахнет миррой, -
Как смола та горька на вкус!
Тени прежних, идите с миром, -
Никогда рай не будет пуст.

Укрывая плитой могильной,
Лишь промолвит: «Мой рай, где ты…
Небеса пропитались синью
Твоих глаз и опять чисты!..»


Илл.: Ю.Дубинин «Адам и Ева»