Вожак

Андрэ Макар
Ветер гонит снега поземками,
В темноте древа черные корчатся,
И мороз бьет по телу иголками
Скоро, брат, скоро все это кончится…

Где-то там за лесами далекими,
Позади, где все тропы исхожены,
Были мы молодыми жестокими,
А сейчас твои братья там брошены.

Ты уходишь в последний недолгий путь,
Тело старое ноет и стонет зверь,
В стае жить, убивать – в этом волчья суть,
А идти умирать одному теперь.

В тишине вспоминается многое,
И как псы тебя рвали клочьями,
Голод-сука – время жестокое,
И как зубы впивались в сочное.

В первый раз как добыча трепещется,
Как ушел от погони – то дар судьбы?
Кто там? брат впереди?… нет, мерещится…
Если б мог бы волк плакать поплакал бы.

И мелькает цветными мгновеньями
Детство, стая, щенячьи радости
Мать волчица и игры семейные
Все же есть что-то в этой старости…

Ты водил свою стаю уверенно,
Ты вожак по-другому не может быть,
Это временем, брат, проверено,
Но пропала былая резвость и прыть.

И пришла пора уходить – иди!
И не жди, когда ты перед стаей замрешь!
Когда в схватке тебя молодой победит…
Ты вожак… вожаком умирать уйдешь…