Вина

Владимир Краберг
Лучи озябших фонарей в снегу тонули на асфальте.
Из придорожного кафе я вышел... и услышал: "Здрасьте!.."
Я встретил взгляд, глаза в глаза, ночной прелестной незнакомки,
Струилась капелька-слеза,звучал волненьем голос тонкий:
"Здесь где-то рядом старый скит и монастырская обитель,
И, если вас не затруднит, я умоляю: подвезите!.."
Я ничего ей не сказал, но отказаться был не в силах,
И, молча,жестом указал заиндевевшую машину.
Навстречу нам неслось шоссе из темноты и снегопада,
Я, поражен ее красе, спросил: "Зачем вам это надо?.."
Молчала, голову склонив, моя нечаянная дама...
"Мир не всегда к нам справедлив..."-я убеждал ее упрямо.
И позволения просил в ее судьбе принять участие.
Я ей пророчил и сулил, что обреченность сменит счастье...
Сверкнули в свете фар кресты на куполах седого храма.
"Сердечной вашей доброты я не забуду..." - прошептала.
"Прощайте!..Бог вас сохрани!.. Позвольте, мне о вас молиться...
И будьте преданны любви - ее частичка в вас хранится..."
И в замять снежную ушла, повергнув душу мне в смятенье.
Она за нею вслед прошла и возвратилась грустной тенью...
Лишивший жизнь ее мечты,ты в этот час ее не видел,
А я за то, в чем грешен ты, себя винил и ненавидел...