Только память невидимой птицей...

Михаил Пугачёв
... Я умру. Я уйду безвозвратно
В неизвестную чёрную даль.
Никогда не вернуться обратно...
Сердце давит. Печально и жаль.

Слов нет, выразить это смятенье,
В мыслях вертится червь о конце.
Кто-то создал нас для угнетенья,
Чтобы только мечтать о венце.

Кто-то дал нам для жизни отрезок,
Наделив неизвестной судьбой.
Он тяжёл, беспринципен и резок,
В нём приходится стать нам собой.

... В муках мы в этот мир появились,
С чем-то, с кем-то боролись всю жизнь.
В нас болезни и страх проявились,
Но твердила душам нам:-Держись.

Мы держались и выжить старались,
Продираться стремились во мгле.
В суматохе людской упирались,
Чтобы как-то прожить на Земле.

И с надеждой, пройдя через годы,
Через дни испытаний своих,
Мы зависели лишь от природы,
От случайных удач и от лих.

Мы азы трудных дней постигали,
Жизни в спешке учились, кто, как.
Мы каких-то вершин достигали,
Или плыли в толпе просто так.

... Очень быстро прошёл промежуток
Всех счастливых и радостных дней.
Час, который наступит, так жуток,
Что становятся мысли темней.
 
Годы время ценить заставляют,
Возраст медленно гасит свечу.
Годы шрамы в душе оставляют
Как и все, долго жить я хочу.

Дряблость тела, недугов пучина,
-Признак жизненных тяжких трудов.
В сердце боль, отгорает лучина,
Ведь уйти на покой не готов.

Кто же хочет с родными расстаться,
Кто же хочет в могилу уйти,
В тёмной яме навечно остаться
И кончину свою там найти?

Манят нас в жизни сказочным раем,
О загробной тиши говорят.
Только, плача, мы все умираем,
Свечки лишь на могилках горят.

Я умру. Неизбежность терзает,
Надо место другим уступить.
Сердце болью сознанье пронзает,
-Смерть не может никто подкупить.

Я умру. И уже невозможно
Время жизни назад повернуть.
Хоть бы как людям не было сложно,
Но назад ничего не вернуть.

Время быстро летит и проходит
Каждый день, каждый час, каждый миг.
Кто родился, живёт, кто уходит,
Кто-то главного в жизни достиг.

Кто-то сам себя медленно гробит,
Кто-то, бедствуя, груз свой влачит.
-Так заложено было в утробе,
Кто смеётся всю жизнь, кто кричит.
 
... Жизнь продолжится. Новое племя
На свободное место придёт
И его бесконечное время
По дорогам судьбы поведёт.

Ну, а прах мой мельчайшей частицей
Ляжет в шар плодородный, земной.
Только память невидимой птицей
Будет вечно летать надо мной...