Завещание себе

Сергей Бондарев
Тогда, давно, мы были не знакомы.
Лишь знали, что есть кто-то, но пока
Мы были словно маленькие гномы
На подступах златого рудника.
 
И вскоре бы все точно разрешилось:
Увидели бы свет дождливые деньки,
Душа в один момент обогатилась,
Обогатились бы и наши кошельки.
 
Но, к сожалению, если без обмана,
Как музыкант, познавший тайну нот,
Познали мы звучание стакана,
Тем самым в жизни сделав поворот.
 
Пошли скитания душ по земле грешной,
Пропал азарт и тяга к высоте;
Мы, как чучмеки с площади Манежной
ПальцАми лазили в ленивой бороде.
 
Мы рыскали друг друга поневоле
Холодной ночью и не жарким днем
И мы сошлись-таки на почве алкоголя.
Теперь в нее закопаны живьем.
 
Пропали мы с тобой, но вот пропажи
Мы не заметили, пришлось еще налить.
Как кто-то раз сказал «Там было еще гаже»,
Но гаже чем сейчас, не может быть.

Я сам себе составил завещание,
Я знаю как обманывать себя.
И может быть однажды на прощание
Прочту его, жалея и скорбя.
 
А ты, мой друг, читающий все это,
Попробуй что-нибудь увидеть между строк.
Ты думал, что увидишь  тут поэта?
Судьба – не сахар. Пьянство – не порок.