Сон людей

Мария Аввакумова
Соловьиных звуков звездопад
слушали дворовые собаки.
Люди спали - головы в закат, -
спали молчуны и забияки.

Милый друг, ты тоже где-то спал,
с кем-то, где-то... В нашем настоящем
каждый сир и счастья ждать устал.
По кусочку счастья - только спящим.

Прислонюсь к Луне и с ней пройду
по дворам и хижинам убогим;
на горах, на тропах козлоногих
губы льются, а персты прядут.

Ночь за ночью этот нежный труд -
пряжа шелковистая касаний,
с выплесками стонов и рыданий, -
наслажденья пот бывает лют.

Сон людей... Прости его, Господь,
за жестокий бой и зверство в лицах
и за миг, когда восхочет плоть
чёрт-те с кем... с самим исчадьем слиться.