Солдат и мир

Соня Ланге
Солдат сидел у лодки рыбака.
Волна качалась... Сапоги истерты.
Изъезжена на лошади узда.
Смотрел солдат на мир с иного борта.

Как голубеет нежная волна,
Прогрев лазурь на утренней лампаде.
Как плавна движется, волнуется она,
Как омывается песком в соленом граде.

Солдат смотрел и в нем кипела жизнь,
Рождалась вновь, зарей неопалима.
Солдат смотрел и видел целый мир,
Дышавший жизнью вечной и незримой.

Он думал о погонях и штыках,
О схватках и окопах, лицах пленных.
И с счастьем видел тишь на берегах
На берегах прекрасных и нетленных.
 
Но слыша звук, шумевших вновь мортир.
Солдат пошел, назад не обернувшись.
Сегодня он увидел целый мир,
Но сердцу жаркому была дороже служба!