Но сердцу жаркому была дороже служба!

Соня Ланге
Солдат сидел у лодки рыбака.
Волна качалась... Сапоги истерты.
Виднелась гладь ему издалека,
Смотрел солдат на мир с иного борта.

Как голубеет нежная волна,
Прогрев лазурь на утренней лампаде.
Как плавна движется, волнуется она,
Как омывается песком в соленом граде.

Солдат смотрел и в нем кипела жизнь,
Рождалась вновь, зарей неопалима.
Солдат смотрел и видел целый мир,
Дышавший жизнью вечной и незримой.

Он думал о погонях и штыках,
О схватках и окопах, лицах пленных.
И с счастьем видел тишь на берегах
На берегах, погонями не пенных.
 
Но слыша звук, шумевших вновь мортир.
Солдат пошел, назад не обернувшись.
Сегодня он увидел целый мир,
Но сердцу жаркому была дороже служба!