Итоги редакторского конкурса Праздника хочется

Кубок Стихиры
Как уже было написано в Анонсе редакторского конкурса, за его основу было взято не всё стихотворение Сергея Трусенкова, а лишь прозаическая обыденная его часть, но предполагалось, что авторы не обойдут своим вниманием замечательную дату День Победы и обязательно напишут и о об этом.
Так и случилось.
 Сергей  отметил стихотворение Алексея Баскакова о празднике Победы:

"Мои "Размышления после пикета" были написаны в преддверии праздника Победы. Это было совпадением случайным. И хотя в стихотворении эта "праздничная" тема не выражена желанием именно этого праздника, я надеюсь, что Победа подразумевается как само собой естественное. Потому что среди прочих поводов для радости, гордости и, если хотите, внутренней свободы - самые высокие интонации нам всегда несла именно эта дата.

Вот что я написал Алексею Баскакову:
http://www.stihi.ru/2013/05/07/3600

"Трофей"... "Надбавка"... и, наконец, "Пальто":
Волнение... Стыд... и, непреодолимая Тоска по чему-то светлому, но утраченному.
Низкий поклон героям и благодарность автору - задело!
Скажу прямо: "Пальто" меня добило."

   Пальто

Желая поскорей  продать товар,
За много лет скопившийся на полках,
Чечен-хозяин «проводил «пиар»:
Устроил в День Победы… барахолку.

Смеялись продавщицы от души,
И улыбались ласково расспросам:
Сегодня всех мальчишка рассмешил
Своим наивно-радостным вопросом.

А в коммунальной кухне лейтенант,
Одной рукой легко справляясь с пробкой,
Показывал соседу ордена,
Хранящиеся в бархатных коробках.

Недобрым словом помянув войну,
И пенсию, которой - лишь на водку,
Два инвалида пили за страну,
За ВДВ, разведку, самоходки,

За мужиков, убитых на фронтах,
За пацанов, загубленных напрасно.
И обнимались, но не просто так,
А тост подняв: «За воинское братство»!

Потом соседи перешли на мат,
Неверных  жён припоминая души…
А в комнате рыдала страшно мать,
Давя свои стенания подушкой.

Рыдала, как по мертвым, о живом.
Трехлетний внук, по простоте душевной,
Искал пальто с одним лишь рукавом,
Чтобы отцу купить его дешевле.

           Эпилог.

В Чечню очередной направлен полк.
И так же, как когда-то в сорок пятом,
Солдаты до конца исполнят долг!
Но чем отплатит Родина солдатам?



Из будничных, ближе к картинке, я хочу отметить лирический стих Алексея Кузнецова.
Хандра

Домой пора бы. И что мешает?
Июньский вечер течёт, течёт…
В руке тесёмка. А был ли шарик?
Полтинник стоил. Красивый, чёрт…

Июньский вечер, хандрой заразный,
Обескуражил, заворожил.
Уж время к ночи. А был ли праздник –
Отрада сердца, салют души?

Подарит ужин привычным яством,
И сны закружат кордебалет.
В ладу со временем и пространством
Жить продолжаем, вопросов нет.

Все участникам мини(Жаль)-конкурса наша благодарность и огромное уважение!
Алексею Баскакову -300 баллов, Алексею Кузнецову- 200 баллов.

Л.К))