Баллада о чаровнице - песня

Любомирская Лидия
БАЛЛАДА О ЧАРОВНИЦЕ

Расцветали в садах маргаритки весной.
Дрок и вереск росли по канавам.
Старый домик опутав сплошной пеленой,
Чародейские вверх вились травы.

На болотах ночами мелькали огни.
Гулко хлопали в домике ставни.
Волчий вой доносился, как из западни -
Порожденьем трагедии давней.

Чаровница в том доме когда-то жила
И целебное зелье варила.
Никому не желала, не делала зла -
На любовь направляла всю силу.

Только вот на беду видно, парень с крестом
Светлым вечером ей повстречался.
Он в любви признавался и клялся Христом,
И успехом сей факт увенчался.

Ночь они на цветущем лугу провели,
Тело пело от неги и ласки…
Но закончилось время их страстной любви
И волшебной доверчивой сказки.

Как-то утром за ней спозаранку пришли,
Повели, привязав, за повозкой.
Ноги босые путались в тёплой пыли.
Инквизитор ждал у перекрёстка.

Чаровница ему посмотрела в глаза
И любимого сразу узнала…
Ей на косу присела легко стрекоза.
Голова опустилась устало.

А любимый подкладывал хворост в костёр.
Пламя ноги лизало и платье.
Инквизиторский крест он над ней распростёр,
Но рука оттолкнула распятье…

Догорала заря… догорал и огонь.
Пепел собранный в ладанку ссыпал...
Посмотрев на ожог, он подул на ладонь
И верёвку накинул на липу…

Маргаритки весной вновь в саду том цветут,
Но на счастье теперь - не на горе.
Полон лилий пред домом заиленный пруд,
А под липой взошли мандрагоры…


*Эту песню в исполнении Валерия Гулянова можно прослушать
 на его, либо моей странице сайта Изба-Читальня, или здесь:
https://clck.ru/JiNN9

**начало стихов здесь: http://www.stihi.ru/2012/06/07/3836
продолжение здесь: http://www.stihi.ru/2013/05/22/10872

***художник Жозефина Уолл