Легенда о ландыше

Нина Тимершова
Ландыш - любимый цветок у поэтов.
Нравится он и многим эстетам.
В мае в светлом лесу вырастает,
Праздник весны собой украшает.
На фоне травы как будто звенит,
Людям он так о себе говорит:
"Я дар солнца людям весною несу,
Собратья мои -это звезды в лесу.
На тоненьком стебле ровно в ряд
Мои колокольчики дружно висят."
В русской легенде это слезы царевны.
"О, как любимые бывают неверны!"
Садко отверг Волхову и выбрал Любаву,
И этим нанес ей душевную рану.
Как символ на стебле появились плоды,
Ягоды цвета багровой зари.
Плоды ядовиты для скота и зверей,
Опасны они для птиц и людей.
Лишь в медицине они пригодились:
Болезни сердца настойкой лечились.
Позднее духи продавались и
"Серебристым ландышем" они назывались.
Весна - пора размышлений и грёз.
Подарки - не только букеты из роз.
Ландыши - воскресенье души и
Символ рождения весенней любви.
                3 апреля 2013 г.