Долг сыновний

Алевтина Зайцева
        Отпевали Пушкина в приделе Свято-Успенского собора, наскоро. Крестьяне из Михайловского жгли костры, чтобы оттаяла мёрзлая земля.



Она, страдая, умирала,
Прося приехать сыновей.
Мать горечь чувства испытала,
Того не видя, кто милей.

А он был рядом нелюбимый,
В её тяжёлый, смертный час,
В душевной скорби нестерпимой
Ей руку жал в последний раз.

Слезами оба обливались,
Себя корили за грехи,
В ошибках каясь, расставались,
Прося не помнить дней лихих.

Мечтала мать о Святогорье
И там хотела вечно спать.
Он долг свой выполнил сыновний,
Повёз земле её предать.

А за утратой позже годом,
Дантеса пулею сражён,
В ночь под морозным небосводом
Сам в Святогорье погребён.