Жизнь в абсурде

Алкора
(По фильму Бориса Фрумина "Нелегал")

Конец семидесятых… Жизнь в абсурде.
Войны в помине нет, но тайный враг
Раскинул сети, точит крепость буден…

В своей стране Он - нелегал, чужак,
Принадлежать себе теперь не может,
Вживаясь в роли, данные извне…
С женой и сыном повидаться сложно,
С чужими, нелюбимыми – вполне,
Им сердце ранит зря – но долг важнее,
Страдает, наблюдая произвол:
К чему весь этот бред? Он - неизбежность?
Сон разума? Иль дьявольское зло?

Конец семидесятых… Жили дружно,
И весело, хотя, конечно, ложь
Нам предлагали внутрь и наружно.
Страдала от нее? Не разберешь, -
Работала и верила. Любила.
Не видела абсурдности в словах,
Жила, как все. О том, что рядом было,
Из фильмов узнаю, схожу с ума…
Патриотизм и ложь переплетались.
Где больше лжи? В те годы иль теперь?

Итак, Он нелегал… Понять пытаюсь
Тот мир, который каждый претерпел
Тогда в семидесятых… Брали взятки,
Грешили… Но по мелкому, без помп,
И не кичились этим, а украдкой…
Наш КГБ внедрялся глубоко.
Служебный долг не смешивали с бытом,
Патриотизм важней семьи… - Герой?
Как агнец на заклании, побит Он
Абсурдом смыслов и страной родной.