Последний звонок

Евгения Гераськина
 
        ПОСЛЕДНИЙ  ЗВОНОК   
Нам осталось вместе быть немножко,
И обидней от того вдвойне:
К душам вашим проложить дорожку
Всяких логарифмов потрудней.
Вы порой такое мне творили!
Всей проделок и не перечесть!
Но спасибо вам за то, что были,
И еще спасибо, что вы есть.
Я старалась быть к вам справедливой,
Относиться с уважением всегда,
И любить вас милых, шаловливых,
И немного вредных иногда.
Но настало время расставанья –
Есть всему начало и конец.
Оставляю в памяти признанье
Черствостью не тронутых сердец.
Будут новые мальчишки и девчонки
Торопиться в школу по утрам.
Но звонок, настойчивый и звонкий,
На уроки прозвенит  уже не вам.
Но всегда, когда каштаны свечи
Будут в мае к небу поднимать,
Свой звонок последний, этот вечер,
Будете вы с грустью вспоминать
Вместе нам осталось быть немного.
Все. Уходит детство. Впереди –
Не всегда широкая дорога.
Дай вам, Бог, и трудную пройти!
               
       НАПУТСТВИЕ ВЫПУСКНИКАМ               
            1             
Мне никак не солгать, не слукавить –
Ваши души, как чуткий рентген.
Что мне в сердце на память оставить
Годам, прожитым вместе, взамен?
Вот звучат поздравленья и марши,
Долгожданный в руке аттестат.
Но глаза подозрительно ваши
Не весельем, а грустью блестят.
Вы сегодня торжественно-строги.
Не узнать непосед и задир.
Слава Богу: зачеты, уроки
И экзамены – все позади.
Ах, какое беспечное время!
Вы оцените это потом,
И заложенное школой семя
Прорастет в душах ваших добром,
Чтобы жизнь стала полной гармонии,
Дружбы верной, без лживых прикрас,
Окрыленности в деле,  чтоб помнили,
Что я в каждого верю из вас.
Мне нельзя ни солгать, ни слукавить,
Славных прожитых дней не вернуть.
Остается вас только поздравить,
Пожелать: в добрый час в добрый путь!
                2.
Кто-то весело громко сказал:
-Наконец-то! Пора расставанья!
…Разукрашенный праздничный зал,
Так похожий на зал ожиданья.
Мне открыть свою душу не жаль
(Что не знаете это – не верю!):
Были радость вы мне и печаль
За приветливой школьной дверью.
Как бывало в бессонной ночи
Мое сердце болело и ныло
По причине…Ах, сколько ж «причин»
Ежедневно у нас с вами было:
Для обиды, для ссоры, тоски,
Для тревожного чувства расплаты…
Как мы все-таки стали близки,
Как сроднились друг с другом, ребята.
Будет трудно, наверно, забыть
Всех, кто был столько лет со мной 
                рядом,
Что теперь невозможно прикрыть
Ни волненьем, ни ярким нарядом.
Сколько же нам осталось часов?
(От тоски расставанья есть средство?)
Закрывается крепкий засов,
Что на двери с названием «Детство».
И всегда, лишь прикрою глаза,
Память будет мне душу тревожить:
Разукрашенный праздничный зал,
Так на зал ожиданья похожий…