Минута молчания

Евгения Гераськина
   
                «Где же вы теперь
                друзья-однополчане…»

Над землею минута молчания.
Тишину метроном скорбно рвет…
«Где друзья мои -
            однополчане?» 
Нам Шульженко с пластинки поет.
Май, цветеньем природа объята,
Над землею ликует весна.
Но сегодня вновь в доме солдата -
Опалившая юность война.
На неравные две половинки
Жизнь его разделилась войной.
А Шульженко с затертой пластинки
Предлагает ещё по одной….
Фотографию в старом альбоме -
Полк со знаменем где-то в лесу,
Гладят нежно сухие ладони
И стирают скупую слезу.
Пожелтевшее фото хранится
Как наследство в семье для внучат.
Молодые безусые лица,
В объектив, улыбаясь, глядят…
Над Землею - минута молчания.
Бьет в висок метроном, как набат.
Где  друзья твои, однополчане?
Встал навытяжку старый солдат.
Он пока на посту ветеранском
И храбрится: «Еще поживем!»…
А друзья (…кто под Курском,
                Таманском,
Кто в освенцимской  топке живьем)
С фотографий глядят, пожелтевших,
Сохраивших тревогу тех дней,
На согнувшихся и постаревших,
Но живущих девчат и парней…
«Где друзья мои - однополчане?»
Нежно, тихо звенят ордена…
Над землею минута молчания...
День Победы…ликует весна.