Чтоб жить безгрешно

Маргарита Порываева
Чтоб жить безгрешно, цели добиваться,
Знать надо заповеди, их держаться,-
Вся жизнь – как правило одно.
Унынию, тоске не предаваться,
Обиде, гневу, злу не поддаваться,
Пороки – слабое звено.
 
Где жадность, там и зависть – яд для сердца.
От них жизнь станет пыткой, горьким перцем,
Отравит, сгубит изнутри.
Гордыня тоже мукой обернется, -
Пороки с памяти сотри.

Союз двоих быть должен крепче дуба,
А блуд очаг семейный рубит.
Нет счастья там, где есть обман.
Чревоугодье тело быстро сгубит,
(Больную плоть здоровый дух не любит),
И вместо жизни пыль, туман.

Побольше к слабостям людским терпенья,
И сможешь принимать их без презренья,
И ты не ангел, и они.
Чтоб быть всегда достойным уваженья,
Не оказаться преданным забвенью,
Пороки вовремя гони.

Со скверной, мерзостью ты распрощайся,
И ежедневно жизнью наслаждайся,
Глядишь, пороки отпугнешь.
Всегда пустых людей остерегайся,
Но всем платить ты лишь добром старайся,
Ведь что посеешь, то пожнешь.

Октябрь,2011 г.