Москва - 2009

Виктор Кузьмич Лисенков
Был я горд тобой, Москва,
Древняя столица.
Ты - России голова,
Что с тобой творится?
Броских вывесок язык
Русских слов не знает.
Я к такому не привык, -
В оторопь бросает.
"Вьётся улица-змея..."
Вспомнил Маяковского, -
Но на ней не вижу я
Ничего московского.
Эта улица-змея
Сущая гадюка,
Не твоя и не моя,
Вся для сердца мука.
Здесь, у Крымского моста,
В детстве я купался
И, наверно, неспроста
Чист душой остался.
А сейчас в Москву-реку
Не затащишь тросом -
До впадения в Оку
Пахнет купоросом.
Гастарбайтеры метут
Все дворы и скверы,
Но не чист твой лик и тут
От открытой скверны.
До поры таят рабы
Глаз голодных жала.
Ты по воле злой судьбы
Каторгой им стала.
На словах печёшься ты
Обо всей России,
Но слова твои пусты,
Не имеют силы.
Гарь. Рекламные щиты.
Цены выше крыши.
Стон российской бедноты
Ты давно не слышишь.
Получает инвалид
Нищенские льготы.
В горле комом кус стоит
От твоей заботы.
Капитал - твой чтимый вождь,
Чьи посулы лживы,
Просмрадил тебя насквозь
Запахом наживы.
Никакой не смыть водой,
Очевидно, скоро
С головы твоей седой
Этого позора.

Где ты, прежняя Москва,
Русская столица?
Притча мудрая права :
Стала тухнуть голова -
Сгинет вся плотвица!..
Чтоб осталась Русь жива, -
Ты должна лечиться.

         2009 г.