Покойся с миром, старый особняк!

Юлианна Колдовко
                Всем заброшенным и покинутым домам посвящается...


Покойся с миром, старый особняк!
Твой вечный сон шагами я нарушу...
Восприму с трепетом я твой сквозняк
И помяну цветами твою Душу...

Стоит уныло твой пустой скелет,
Безмолвно щурятся слепые окна...
Ты здесь стоишь не меньше сотни лет,
Вкушая мрак и летаргию сна...

В былом величии уснув навек,
Оброс ты зябкой паутиной тьмы...
Но не забыл еще, как человек
В тебе выращивал свои мечты...

Как много ведь ты повидал!
Все звуки помнят твои стены...
Когда-то здесь барон шептал
Своей жене про страх измены...

Когда-то здесь ревел и грохотал
В шикарных залах слаженный оркестр,
Сьезжались господа тогда на бал,
Дворецкий всё записывал в реестр...

А помнишь, как скорбил ты и рыдал
Безмолвными и робкими слезами,
Когда хозяин старый умирал,
Когда вдова рыдала здесь ночами...?

А помнишь, как парадный вход
Здесь украшали барельефы?
Но Время уж который год
Из паутины всё плетет лишь шлейфы...

Но ты стоишь, величие храня.
Впитал ты благородство в свои стены!
И этим восхищаешь ты меня,
Я преклоняюсь пред тобою на колени!

Я бережно открою твои двери,
Смахну столетней пыли я канву,
И напою слова той колыбели,
Которую не пела никому...

Покойтесь с миром, старые дома!
Ваш вечный сон шагами я нарушу,
Когда-то жизнь кипела здесь, цвела,
Теперь лишь плющ пророс наружу...

Вы брошенны, забыты и пусты..
Ненужные, покинутые стены...
Не всем понять ту степень красоты,
Которую здесь сотворили перемены...

Покойтесь с миром, старые дома!
Вселяйте страх в прохожих и опаску
Всмотреться в мрак открытого окна,
И там застывшую увидеть сказку...

23.05.2013 в 2:07