Душа какова, таковы и стихи?

В.Евсеев
                «Душа какова, таковы и стихи...»
                Михаил Васьков http://www.stihi.ru/2013/05/21/1712



Душа какова, таковы и стихи?
                Сей факт, очевидно, абсурден по сути –
к чужим ощущеньям поэты глухи,
                поскольку эмоций своих держат путы.

Единство души и стихов – ерунда,
                и факт этот просто на деле проверить –
известных поэтов рассмотрим тогда:
           стихи их прекрасны, а жизнь – в той же мере?

Ты Пушкина письма, наверно, читал
                и помнишь о том «мимолётном виденье»,
что «с помощью божьей на днях у*бал»?
                Какое твоё о душе впечатленье?

В четырнадцать лет начал бегать в бордель,
              с женитьбой ничуть не сменились повадки,
с женой обсуждал это всё. Неужель,
                тебе даже это не кажется гадким?

А Фёдора Тютчева взять, например:
                прекрасный поэт, человек же – поганка,
жестокий, влюблённый в себя лицемер,
                что вывернул души всех баб наизнанку.

И Фет Афанасий – чудесный поэт,
     потративший жизнь на вступленье в наследство,
как будто важней ничего в жизни нет.
                Не могут быть целью обычные средства.

Цветаева, думаешь, лучше была
                с её откровенно лесбийской природой?
С Парнок она года четыре жила,
                уж, будучи замужем, на смех народу.

Владимир Высоцкий – поэт хоть куда,
                которых немного сегодня в России –
алкаш, наркоман, бабник просто беда.
                Каких только качеств в нём не намесили!

Нет, лучше пусть будет спокойной душа
                артистов, писателей, прочих поэтов –
они у них часто не стоят гроша!
                Подумай хотя бы немного об этом...

Поэтов судить мы должны за стихи,
                а их поведенье оставить за гранью:
у каждого в жизни бывают грехи,
                но это не повод осыпать всех бранью...

Но хочется всё же, чтоб личный пример
             всегда подтверждал бы нам мудрость поэта,
чтоб мысль не возникла: поэт – лицемер,
                чтоб не было вовсе сомнения в этом...

21.05.2013