Дядя Паша

Александр Прохоров 2
   Алексею, другу юности

Дядя Паша Суровцев -
лёжа, на возу
от позёмки щурился,
(ни в одном глазу) .
    Разве "шкалик" – утречком,
    в чайной, на углу,
    зажевал огурчиком,
    не присев к столу .
Целый день – в Земе'тчино*,
накупил добра
и в Долго'во, к вечеру –
двинулся . Пора !
    Дома – Лида с Лёшею,
    Коля, мал - мала,
    взял конфеток - дёшево,
    праздник для стола .
Сельди и махорочки,
сахарку чуток,
да калачик, с корочкой
и жене - платок .
    Лунный свет, метелица -
    и не чуя ног,
    не бежит, а "стелется"
    сивый** меринок .
Дядя Паша съёжился,
что-то сам не свой,
дрожь пошла по кожице –
слышен волчий вой .
    Вёрсты, ох – немеряны,
    пляшут облака
    и, кнутом по мерину –
    "выдала" рука …


* - райцентр в Пензенской области
** - масть жеребца, седовато- пепельного цвета


          1959 год
       
22.05.13 г .     13:23