Россия из окна вагона

Андрей Андреевич Нестеров
Обнищавшая Россия.
Не поднимешься  ни как.
Где твоя былая сила?
Иль не видишь – кто твой враг.

И разута, и раздета
Как на паперти стоишь.
И болит душа поэта
От твоих прогнивших крыш.
Разворована, пропита
Ты безжалостным жульем.
И поля твои покрыты
Наглым черным вороньем.

Потому нища, разута,
Разворована лежишь.
Потому война и смута,
Бьет в провалы гнилых крыш.

Или мы – твоя надежда,
Отвернулись от тебя.
Всех нас любишь, как и прежде,
В путь ментальностью крестя.

Но жива твоя надежда,
Безобразит, водку пьет,
И прикинется невеждой
Почему же так живет?

Русских за версту узнаешь,
Мы беспечны, как всегда.
Потому Россия тянешь
Лямку долгие года.

Что ж ты ждешь, скажи родная,
Что очередной варяг,
Миллиардный куш срывая,
Вдруг подаст тебе пятак.

Так очнись же, сколько можно
Безответной быть такой.
Быть тебе хозяйкой должно,
А не подлецам слугой.


                1998 г.