Бомжиха

Хельга Гах
Какого же она хлебнула лиха,
Чтоб был таким колючим её взгляд,
Как будто Бог пред нею виноват?
Идет, слегка прихрамывая, тихо,
Распространяя кисловатый смрад
Бомжиха.

Ну где ж она так сильно истрепала
И душу, и свой старый рюкзачок,
В котором она носит за плечом
Все жалкие пожитки? – их так мало:
Давно она не просит ни о чём –
Устала.

На грязном лбу, как борозды, чернеют
Глубокие морщины ... или шрамы?
Брезгливо поджимают губы дамы,
Она хохочет вслед, как злая фея.
И вдруг, перед окном универсама, 
Бледнеет.

Кто это?..... Я?!!....Наверно... не иначе...
Стекло ощупывает пальцами в сомнении
И долго смотрит... молча.... без движения,
Ни страх ни изумление не пряча,
На темное кривое отраженье...
И плачет.