Первооткрыватели

Вадим Шабаев
Каждый должен на новую землю ступить,
Несмотря на туманы и мели.
Переделать, пробиться, но жизнь изменить,
Иногда находясь на пределе.
И сполна испытать радость ярких побед,
И вкусить горечь первой потери.
Распрямить, если надо, железный хребет,
Стать Колумбом для личных Америк.

Ну, а, если придётся, потом разглядеть
У монеты и аверс и реверс.
Что везде есть свой пряник и есть своя плеть,
Есть и сахар, а есть жгучий перец.
И что вслед за идиллией будет всегда
Век сражений кровавых и путчей.
И мы снова изучим свои берега,
Станем мы Америго Веспуччи.

А, бывает, что в адрес свой слышим мы смех:
"Мол, смотрите, нашёлся тут гений!"
И придётся нам плюнуть на этих и тех
И не ставить себя на колени.
И понять, что в толпе и словесном дыму
Умной мысли никто не подарит.
Эволюцию надо познать самому:
Значит, думать придётся, как Дарвин.