Глава 4. Православные Славяне. Часть 3

Маликов Алик Емельянович
Часть 3. Смутное время Древней Руси.

Славянские князи меж собой враждовали,
А дружинники, взявши мечи,
Смердов селенья, разграбив, сжигали,
По лесам и степям людей разгоняли.
Кого изловили - брали в полон,
И князьям своим вели на поклон.
Татары - монголы единой Ордой на Русь наступили,
Княжества русские опустошили.
И дань непосильную князьям положили.
Если татарам славяне дань не платили,
Так многих из них басурмане кривыми мечами рубили.
Умельцев хороших и красных девиц в Орду угоняли.
И русские люди в неволе страдать продолжали.
Немного тогда было мирского покоя,
Только вопрос - что натворили простые славяне такого?
Потом кровью большой прогнали монголо-татар,
Но не прекратился военный базар,
Немцы - тевтонцы и разных земель мужики
Не в гости к славянам с оружием шли,
Разбои чинили, вели грабежи -
Это от них возводились засеки - межи.
Русский князь как- то немцам побитым сказал:
" Магистры Великие - не ждите от православных больших похвал.
Кто с мечом, к Нам поднятым придет,
Тот от меча же такого умрет".