Возвращение

Александр Сгадов
Посвящаю Капитану Петрову Александру Михайловичу-моему деду и его семье               

Где стреляют, пропадают люди.
На войне мой дед  в бою пропал.
Без докладов и других прелюдий
Отказал в наградах генерал.
Прав, шельмец, в раскладах. И под спудом
Спряталось, что дед - войны Герой.
Вроде, не предатель, не Иуда.
Но пропавший - это не живой…

…Решетом просвечивались крылья,
Разгорался факелом мотор.
Лишь стрелка дождалась эскадрилья.
Внуки ждут пропавших  до сих пор.
И на фото старит время лица.
Желтизна ворует каждый год.
Проросла архивами столица,
Но война секрет не выдаёт.
Без вести пропавшие солдаты,
Без имён надгробная плита.
Перед Богом вы не виноваты.
Было время и страна не та.
И сгорали парни в самолётах,
Плен фашистский - подвигу не в масть.
Это очень трудная работа,
В бойне выживать и не пропасть.

…Вас нашёл ныряльщик на Полонке.
Над рекой застыл прощальный Крест.
В августе счастливые девчонки
Принесут цветы от всех невест.
Кланяюсь Вам, люди дорогие:
Вы отняли тайну у войны.
Из пропавших - сыновья России
Подвигом сердцам возвращены.


СПУД, -а, м. 1) под спудом - в скрытом месте, а также вообще без применения, без употребления. Хранить запасы под спудом. Держать под спудом хорошую идею.