Вспоминая Рильке

Вера Вольская
Мир замкнулся в железную клетку.
Через тысячу прутьев в зрачках
Бесконечной усталости сетка,
Из которой рассыпался прах.

По арене мельчайшего круга
В буйном танце кружится легка
Бесноватая воля – подруга
Ханской стали и злого клинка.

Лишь на миг поднимаются веки,
Разрывается память грозой,
И в израненном сердце навеки
Затихает плененный герой.