два стихотворения

Ангелина Сабитова
1.
медленный вечер капает с потолка,
патокой сна затягивая мне веки.
в шумном потоке сотнями кавалькад
мчатся по комнате сонные реки,

тут же ссыхая. этот гербарий прост:
между водой заложенные страницы.
окна и двери встают в полный рост
и снятся. нет, продолжают сниться.

2.
под плеск будильника пытаешься сморгнуть
нахлынувший пейзаж с сетчатки глаза.
гудит трава и рассыпает ртуть.
и жуткий свет над ней растет, как метастаза.

картонный дворник кормит пыль, и длинно
мелькает солнце, как оплывшая свеча.
движением головы стряхнешь с лица морщины
и сдуешь небо дымным облаком с плеча.