Колька

Денис Стекольщиков
Кольку в классе не любили,
Был он толстый и смешной,
Вместе с мамой они жили
В тесной комнатке одной.
Кольку вечно обижали,
Хотя, сам же виноват -
Был он малость глуповат;
Его били, унижали
Все почти, кому не лень.
Он терпел изо дня в день.

Мама Кольку обожала -
До четырнадцати лет
В школу сына провожала,
Чтоб сберечь от разных бед.
Коля средненько учился,
Мама знала почему -
Придирались все к нему,
И до "троек" он скатился;
Мальчик понял: мир суров,
Полон жуликов, воров.

"Жизнь, сынок, борьба и драма,
Все предатели вокруг.
Ты запомни, только мама -
Самый лучший, верный друг!"
Так она ему внушала,
Ну а Колька верил ей
И отсутствие друзей
Ему вовсе не мешало.
Он взамен послушен был,
Как другие не чудил.

Летом в Гагры ежегодно
Вместе ездили они,
И у моря превосходно
Проводили эти дни.
Путешествовать любили,
Так что, каждый выходной
Отправлялись в лес глухой
И часами там бродили.
Коле с мамой, как всегда,
Было весело тогда.

Между тем, летели годы,
Колька вырос, возмужал;
Пробираясь сквозь невзгоды,
Путь нелёгкий продолжал.
Дальше как, не шло и речи -
Поступил учиться в ВУЗ,
Ох, какой же тяжкий груз
Он взвалил себе на плечи!
К счастью, с мамой повезло
Всяким трудностям назло.

Каждый час она звонила;
Как ты, спрашивала, Коль?
Крайне пристально следила,
Чтобы сохранить контроль.
Но своё брала природа,
Колька большего хотел,
Вдруг, подругу заимел
(Двадцать три уж парню года).
Стал он многое скрывать,
Вечерами пропадать.

Этим самым он банально
Маму очень огорчил;
И в свой адрес моментально
Ультиматум получил.
"Выбирай!  - сказала грозно, -
Или я, или она!
Мама больше не нужна?"
Испугался он серьёзно.
И перечить ей не стал,
Сразу с девушкой порвал.

"Ты пойми, я лучше знаю,
Что важнее для тебя,
Если что и запрещаю,
Исключительно любя!
Должен ты сейчас учиться
И науки постигать,
Маме должен помогать;
А когда тебе жениться,
Это я сама решу
И не спорь со мной, прошу!"

Колька снова стал послушен,
Перестал творить херню,
Был его мятеж задушен
И обрублен на корню.
Приходилось ему снова
С мамой под руку гулять,
Порученья исполнять,
Понимая с полуслова,
На занятия ходить
И "пятёрки" приносить.

"Воспитала Человека! -
Мама Коленькой горда, -
А излишняя опека -
Это нонсенс, ерунда!"
Скоро мы дождёмся с вами,
Хоть и верится с трудом -
Защитит он свой диплом,
И придёт работать к маме
В наш проектный институт.
Все его тут "очень" ждут.