Портал во времени с сонетом в конце. Летний сад

Татьяна Андреева Богомолова
О, дивные извивы рек, каналов,
Углы домов и клумб овалы,
Вы нарушаете покой
Прошедших разочарований,
Воссоздавая, как в тумане,
Прикосновение щекой
Благоговейно, чуть дыша,
И тайно к чугуну ограды,
Божественный восторг отрады
Перенесенья в зазеркалье миража.
И появляется особенный настрой,
И прошлый век с серебряным началом,
Что на руках меня с рождения качало,
Уже владеет с нежностью тирана
Душой моей, без времени, так рано,
Окрашенной оттенками шафрана
И золота осеннего порой.
И Петербург прошловековый
Ложится под ноги брусчаткой,
Шагает медленно лошадка
Чуть слышно звякают подковы...

Отведаем сегодня, что ли,
Румяных пирогов от Штолле,
Заметим с трепетом, что Летний
Как-то особенно приветлив.
Презрев шпалеры, их оковы,
Он, к счастью, старый, а не новый.
Но на века, без изменений,
Как отражение дорожек
Просвет меж кронами и тени,
И строгость красоты – до дрожи.
Грядёт томленье белой ночи,
Неутолённость одиночеств,
И по канавке, по Лебяжьей
Изящной рябью нежность ляжет…