Перед Россией

Игорь Григорьев 4
Я родине моей не изменял.
 Безрадостной полынью переполнясь,
 Я убивался с ней в глухую полночь,
 Но родине во тьме не изменял.

 Её беда — не наша ли вина? —
 Что, верящих в молчанье грозно ввергнув,
 Поверила она в лишённых веры.
 Её беда — не наша ли вина?

 Я к родине своей не холодею,
 Хоть крохобор мне тычет: «Дуролом!..»
 Пусть обнесён и хлебом и вином, —
 От зябкости её не холодею.

 Её ли суть — не дело ль наших рук,
 Что сыновьям на ласку поскупилась?
 Уж больно много гостя поскопилось.
 Её напасть — не дело ль наших рук.

 Я, родина, тебе не надоем
 Ни шумом, ни докучною любовью.
 Не знай меня, свети пока любому.
 Я подожду. Тебе не надоем.

<1942>, Псковщина