Соловей Сказки по смартфону в стихах

Елена Инкона
Сказочка про Соловушку
 
Пташечка-Соловушка,
Певчая головушка
Жил на старом мудром клёне
И в его тенистой кроне
Песни сказочные пел
И с вершины вдаль смотрел.
 
Пел он ночью и с рассветом,
По весне и тёплым летом.
Песни были о просторе,
О земле, о синем море.
 
Солнышко встречали звери
Под Соловушкины трели
И трудились целый день,
Грусть изгнав, хандру и лень.
 
Мишка мох носил в берлогу,
Взяв семейство на подмогу.
Пчёлы в старое дупло,
Где зимой в мороз тепло,
В соты складывали мёд.
Крот копал подземный ход,
Белка щёлкала орешки,
Ёж таскал, как на тележке,
На своей спине листву
И пожухлую траву.
 
С песней спорилась работа.
У зверей своя забота –
Все наполнить закрома:
Лютой может быть зима.
 
Так в трудах промчалось лето.
Много песен было спето,
Много сделано работы
Для себя и для природы.
 
Лес стал чистым, и опушки,
Пруд, овраг, проток речушки…
И в итоге в закрома
Были сложены корма.
 
В первых числах сентября
Спала летняя жара.
Осень зиму приближала,
Ночь прохладой задышала.
 
Птички звали Соловья
В тёплые лететь края.
Он уж было в путь собрался,
Но, подумав, задержался.
 
Важно было певчей птичке
На шуршащие странички
Песни лета записать
И друзьям их передать.
 
И тогда Соловушка
Из крыла взял пёрышко,
Выжал он черничный сок,
Что добыть из ягод смог
И, макая в сок перо,
Сделал писать, даря добро…
 
На кленовые листочки
Наносил он ноток строчки,
Нотный стан и ключ скрипичный,
Текст, для песенок отличный,
Чтоб могли те песни спеть –
Хоть бельчонок, хоть медведь.
 
Мудрый Клён не против был:
С птичкой он давно дружил
И для песен стал «альбомом»,
А не только птахе – домом.
 
Клён листвой зашелестел
И по-своему запел.
А Соловушка вспорхнул,
В небо синее нырнул,
Выбрал курс себе – на юг,
Пел ему вдогонку друг…
 
Песни те услышал Ветер.
Он поющий Клён заметил
И сорвался вихрем с туч.
Был порыв его могуч.
 
К дереву примчал он, воя:
– Что за диво тут такое?
И не книга, не альбом…
Здесь написано о чём?
Песни это? Знай, что я
Пел не хуже Соловья!
Листья мигом все сорву!
Кину наземь – на траву!
 
И, прорвавшись в крону Клёна,
Ветви гнул к земле – до стона.
Старый Клён все листья сбросил.
Что ж поделать? Это осень…
 
А на небе с интересом
Ветер вдруг запел над лесом,
О земле и о просторе,
О горах, о синем море.

Спел он песни – стал добрей,
Пожелал найти друзей
И разнёс по белу свету
Песни эти, по куплету.
 
Брали звери листья Клёна,
Пели в день морозный дома
О Земле родной, о лете
И о счастье на планете.
 

«Сказки по смартфону ISBN 978-5-93808-409-4