Глаза в глаза

Александр Канторович
Глаза в глаза, до цвета их, увидеть истину в зрачках,
Увидеть грех и дно души своей до веры приподнять,
И утонуть в тех водах - жизнь и захлебнуться в облаках,
Затем отринуть облака и повернуть минуты вспять

До самой глубины веков, до той последней край-черты,
Дойти, доплыть и добежать, оставив силы в глубине,
Попробуй сохранить себя и быть с сомнением на ты,
Попробуй утонуть в себе, а может в ней внутри извне,

В той самой верной простоте, которая не жизнь, а смерть,
Познай ты таинство её, и расплескав вино на брег,
Ты попытайся устоять, захоронив себя, и впредь
Ты не плоди вокруг себя безверие и верный грех.

Ходить по краю, устоять вернее, чем упасть на дно,
Иль может лучше умереть, поддавшись силе бытия,
Глаза в глаза, в них видно всё тебе уже не всё равно,
Ты  попытайся всем сказать: ну здравствуйте, пред
вами Я!

Уверен, что не заплюют, а опознают как объект,
Который может быть как все, а может, нет иль где-то там...
И скажут: здравствуй, милый наш непризнанный
здесь имярек,
А дальше жизнь, увы, не жизнь, а дальше мир в контексте
драм…

И ты в сомнениях, в бреду, во снах, а может наяву,
Всё ищешь истину в вине, в себе, в других не находя,
Тебе кричат из тишины: ты не пророк! и в синеву
Ты вновь ныряешь, в омут глаз, себя сквозь истину цедя…