Вселять ужас или помогать жить?

Лев Овсищер
   Несколько дней назад умер известный, многократно премированный режиссёр Алексей Балабанов. Его фильмы – об ужасах и мерзостях нашего недавнего прошлого, а, возможно, и нашего настоящего. Я не берусь судить о том, насколько соответствуют реальности эти фильмы и талантливо ли они сделаны . Меня гораздо больше интересует, зачем они были сделаны. Это зрелище находится в том же ряду, что и информация, идущая от всех СМИ: катастрофы, аварии, насилие, убийства. Если исходить из того, что у искусства нет иной цели, кроме той, чтобы просто отображать жизнь такой, какая она есть, (если она действительно такова), то эта цель достигнута. Но, что получает зритель от этого знания? Ощущение подавленности, ужаса перед окружающим его миром (даже в том случае, если он реально никак не соприкасается с этой стороной жизни). Ведь не всякий способен противостоять такому жестокому, страшному миру. Разве искусство не должно делать жизнь простого, не героического человека, более комфортной для существования? В советское время не было такого разгула бандитизма, хотя, был свой негатив. Но искусство того времени (ныне оплёванный и осмеянный соцреализм), ставило своей целью показать жизнь не такой, какая она есть, а такой, какой она должна стать. И это вселяло в людей оптимизм, помогало им жить в том мире. Проще всего напомнить мне про Шекспира или возразить мне сакраментальной фразой: "Не нравится - пусть не смотрят!" Но, ведь смотрят же. Неужели сегодняшнее искусство не должно помогать жить?