Поэт и Муза

Евгения Лем
Передо мной – твой, Натали, портрет:
Свет глаз, точёный стан, сиянье плеч…
Из предначертанных судьбою встреч
Случилась та, которой ждал Поэт.

Как был он очарован  и  сражён
Твоей, Мадонна, кротостью и статью!
И верил он :  идёт навстречу счастью.
И понял, что навек в тебя  влюблён.

И было счастье! Нежности  запас,
И обожания, и пылкой страсти
Тебе он отдавал. Как в первый  раз,
Любви своей изведал силу власти.

Разлуки дни так медленно текли,
И мучило вдали души томленье.
Но образ "жёнки милой" - Натали -
Он представлял... Рождалось вдохновенье.

Поэт творил – и каждая строка
Из-под пера легко летела птицей…
Не ведал он, что будут жить века
Его творений дивные страницы.

О  Натали!  И в самый горький час,
Когда другие чувства в нём кипели
В день роковой январский на дуэли -
Он помнил свет твоих любимых глаз

И верил, что любовь ему даст силы
Не запятнать ни Имя и ни Честь.
И остаётся гордостью России
ПОЭТ.
            И навсегда презрен – Дантес.



             * Иллюстрация - портрет жены А.С.Пушкина Натальи Николаевны    
               Гончаровой,выполненный художником А.П.Брюлловым.