Вере Лейник

Иосиф Бобровицкий
Когда б имел златые горы
И реки полные вина,
Я б не зависил от Сиоры
И не боялся Бовкуна.

Не запирал у комнат двери,
Не замыкал свои уста,
А пил и пел – ведь Лейник Вере
Сегодня стукнуло полста!

Но нет у нас избытка денег,
У винных рек иссохло дно –
Поедем лучше к Вере Лейник
И там упьёмся заодно.

Гудеть в Борисове не ново…
Вот, наконец, и добрались…
Ещё во время Годунова
Тут пировал сам царь Борис.

Гулять умели наши предки –
Им были б брага, мёд да хлеб.
Ведь поутру доев объедки,
Они не мчались в МНИИТЭП…

Но путь в Борисово не близкий,
Пока допрёшь, намнут бока.
(Плесните виски или «Плиски» -      
- жить немогу без клньяка)

Вот и радушная хозяйка.
Вокруг неё тепло, уют.
Смотри, под стол не залезай-ка,
Ведь стол аж ломится от блюд.

И весела и моложава.
На вид хозяйке можно дать
Не пятьдесят, а тридцать, право,
Ну уж отсилы – тридцать пять.

Она умеет веселиться:
Смеяться звонко, песни петь,
Но если бес в неё вселится,
То никому не уцелеть

Не смейте Вере прекословить.
Она на чёрте въедет в рай,
На перегоне остановит
И повернёт назад трамвай.

Нет у неё машин и дачи.
На лыжах проще ездить в лес.
Она глядит совсем иначе
И на комфорт, и на прогресс.

По нраву Вере турпоходы.
Долой комфорт, долой уют!
Походы сохраняют годы,
Минутой счастья воздают…

Сейчас кончаю…(знайте меру,
Не налегайте на морковь.)
Я предлагаю тост за Веру,
Ну и, конечно, за любовь!

Вино слегка туманит взоры,
Взметнулась песня, как волна:
«Когда б имел златые горы
И реки полные вина…»